Aneka Resep Nusantara

Resep Arem Arem Isi Daging Enak

Resep Arem Arem Isi Daging Enak – Masakan asli indonesia yang satu ini mungkin sudah begitu familiar di telinga anda. Ya Arem-arem itulah nama panganan yang terbuat dari nasi dengan bahan isi yang bervariasi dan dibungkus menggunakan daun pisang. Jika dilihat dari bentuknya memang mirip dengan lemper hanya saja bahanya yang membedakan dan ukuranya lebih besar. Ketika liburan bersama keluarga biasanya makanan ini tak luput digunakan sebagai bekal. Bentuknya yang praktis untuk dibawa kemana-mana namun mengandung karbohidrat tinggi sehingga bisa menggantikan makanan pokok. Selain itu arem-arem juga biasa hadir di acara-acara tertentu untuk disajikan dalam bentuk snack.

Cara membuat arem-arem sebenarnya tak ada perbedaan baik itu yang berisi daging, kentang, sayuran, sambal atau bahan lainya. Mungkin diantara anda masih belum tahu cara membuat arem-arem. Untuk itu dalam kesempatan kali ini masteresep akan berbagai tentang resep arem-arem yang bisa anda praktikan dirumah. Pada resep dibawah ini kami menggunakan daging dicampur dengan tahu sebagai bahan isinya. Jika anda tidak begitu suka, bisa menggantinya dengan bahan lain sesuai selera. Sebelumnya silahkan siapkan segala bahan untuk untuk membuat arem-arem berikut ini.

mangcook.com

Bahan Utama
  • beras 1/2 kg, cuci bersih
  • santan encer 300 ml
  • air 700 ml
  • garam 1 sendok teh
  • daun salam 2 lembar
  • daun pisang porong menjadi ukuran 10 x 20 cm untuk membungkus

Bahan Isi
  • Daging ayam cincang 350 gram
  • wortel 1 buah, potong menjadi bentuk dadu kecil
  • santan kental 300 ml
  • Bumbu Halus
  • Bawang merah 4 butir
  • bawang putih 4 siung
  • cabai merah 5 buah
  • lengkuas 2 cm
  • tomat 1 buah (cincang saja)
  • gula pasir 2 sendok teh
  • garam 1 sendok teh
  • serai 10 cm, memarkan

Cara Membuat Arem-Arem Isi Daging
  1. Campur beras dengan air, garam, santan serta daun salam. Setelah itu didihkan menggunakan api sedang sampai nasi menjadi lembek sambil sesekali diaduk.
  2. Panaskan minyak sedikit dan tumis bumbu halus menggunakan api sedang. Masukan daging cincang dan aduk agar rata.
  3. Tuangkan santan bersama wortel, aduk dan masak  menggunakan api kecil sampai santan mengering
  4. Siapkan daun pisang yang sudah dipotong-potong tadi dan tuangkan sedikit nasi diatasnya. Tekan agar nasi padat merata
  5. Tuangkan daging cincang diatasnya lalu gulung nasi hingga isinya tertutup
  6. Gulung daun pisang sambil ditekan-tekan supaya padat
  7. Lipat pada kedua ujungnya dan kukus  selama kurang lebih 1 jam


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Arem Arem Isi Daging Enak